2023/08/13 07:02
【グリーンカルダモン
【グリーンカルダモン】
ショウガ科の多年草でスパイスに使うのは種子。
栽培が大変な為とても高価で貴重なスパイスです。紀元前からインドやエジプトでは医薬品として使われてきました。漢方医学の世界では胃腸薬の原料とされています。
胃もたれやお腹の張りを改善するほか、腸内にたまったガスを取り除くなど、胃腸トラブルの改善が期待できます。
呼吸器官の不調に対しても効果があるといわれ、咳や痰を抑える働きもあります。
他にも自律神経のバランスを整えたり、種を噛む事で口臭予防になったりと多くの効能があります。
イーマサラのキーマカレーはグリーンカルダモンを沢山使っています。
またファンの多い特製チャイもしっかり煮出して作っているのでとても良い香りがします✨
#スパイスのある暮らし
#中央林間
#スパイスは漢方
#食で体を整える
#生薬
#薬に頼らない身体づくり
#医食同源
#カレー