Conceptコンセプト

  • コンセプト
  • コンセプト1
  • 料理
  • 取りくみ
  • モザイクランプ&グリーン

    内装
  • 緑あふれるお店

  • 漢方ランチ

  • インドのモザイクランプ

  • 【カレーの特徴】

    イーマサラのカレーは、添加物、化学調味料など使用していません。小麦粉も使わず、野菜などのとろみですので糖質オフカレーといえます。また油も塩分も控えめで、もたれないのが特徴です。

    ●キーマカレー・・・最高級グリーンカルダモンを粒のままふんだんに使用しています。すっきりとした清涼感のある香りが特徴的で、辛くないのにスパイス感抜群のカレーです。豚と鶏のひき肉を半々で使用し、あっさりとしています。

    ●バターチキンカレー・・・たっぷりのトマトとカシューナッツのペーストを、出汁など一切いれず、スパイスだけを入れ煮込んでいきます。イーマサラではクリームを使わず牛乳で仕上げています。スパイスに漬け込み、炭火で焼いたタンドリーチキンを最後にいれます。リッチでクリーミー、栄養満点のカレーです。

    ●マトンカレー・・・大量の玉ねぎを飴色になるまで火を入れ、ブラウンカルダモンやシナモン、クローヴといった深みのあるスパイスと煮込んでいきます。玉ねぎの甘味と羊肉、スパイスのコクが最高の旨味を醸し出しています。

    他では味わえない、贅沢な素材の旨味を感じてみてください!

    ●きのこカレー・・・5種類のきのこと、野菜、スパイスでつくる具沢山のカレーです。出汁を入れず素材からの旨味成分を引き出しています。

    食物繊維たっぷりなので腸内環境の改善におすすめです。

    ●ネパール本場のスープカレー・・・大根や数種のお豆、トマト、ピーマンなどを骨付きの鶏肉と煮込んだあっさりテイストのカレーです。

    ネパールの家庭では、このようなサラサラのカレーが主流。毎日たべても飽きない、もたれない、優しい味。

    ●薬膳チキンカレー・・・ネパールならではのメティやアジョワンといったスパイスを使ったとろみの少ないカレー。ネパールでは体調がよくないときにメティやアジョワンをとります。殺菌効果や整腸作用がありお薬のように体にいいスパイス。

    ●ひよこ豆カレー・・・大き目のひよこ豆がゴロゴロはいった食物繊維たっぷりのカレーです。お豆のほっこりとした味わいにあわせてスパイスも優しいテイストに仕上げています。動物性不使用なので、ベジタリアンやヴィーガンの方にもおすすめ。

    • こだわりポイント

      ◆石窯

      円柱形の石窯の底に、炭を置き釜全体を、じっくりと1時間以上かけて温めます。高温になった内側の壁にナンをはりつけると2,3分で焼きあがります。

      お肉料理は、長い串にさしてたてかけるように焼きます。余分な脂を落とすので、あっさりヘルシーです。中でも特におすすめは、柔らかくうまみのある羊肉、マトングリル!羊肩肉のなかの一番美味しい部分だけを使用した贅沢な一品です。

      ◆イーマサラのカレーがもたれない理由

      ルーなど小麦粉はつかわず、野菜やお肉などの素材とスパイスのみでつくります。とろみは、野菜を煮込むことによってでてくる自然のとろみとカシューナッツのペーストです。

      ただカシューナッツは甘みやクリーミーさがでるので、イーマサラでは使うとしても少量です。ほとんどのとろみは大量の玉ねぎなんです!!

      ◆酵素たっぷり 美容&老化防止に◎

      年を取るにつれ体内で作られる酵素はへっていきます。酵素が減ると新陳代謝のサイクルが遅くなり、老化や疲れ、免疫力の低下へ繋がります。

      生の野菜やナッツ、果物から積極的に酵素を摂るよう心がけましょう!

      酵素たっぷりの前菜や、生きた糀をつかった自家製醤油糀、すりおろし野菜のドレッシング、生のナッツを使用した贅沢なスイーツなど、ヘルシーなメニューがたくさんあります!

      ◆マクロビやヴィーガンの方でも楽しめる野菜料理も色々

      ネパールではお肉を食べないベジタリアンが多く、ヒンドゥー教の家庭では、野菜を主に食べます。イーマサラでも肉や魚を使わないメニューも色々ありますので、ベジタリアンの方でもお食事をお楽しみいただけます。

      ◆ドレッシングやソースも手作り

      市販のドレッシングには、ぶどう糖果糖液糖が多量に使われています。これは血糖値を急上昇させるので危険な糖といわれ、規制している国もおおいです。イーマサラでは、生の野菜をすりおろしたドレッシングや自家製のメティシロップを使ったドレッシング、自家製の豆乳マヨネーズ(卵、乳製品不使用)など手作りしています。

      モモ(小籠包)につけるソースやダルバートに添えるソースもすべて一から手作りしています。